Septembre
Les conditions météorologiques sont déterminantes à cette période de l’année dans l’évolution du fruit, et dans celle des vignes. Des prélèvements sont effectués régulièrement pour en mesurer les taux d’acidité, de sucres, la richesse du moût… jusqu’à trouver un juste équilibre. Ces mesures sont faites avec un réfractomètre ou mustimètre, ou en laboratoire pour des données plus précises.
L’état sanitaire des vignes et l’état de maturité des raisins vont déterminer la date à partir de laquelle les vendanges pourront commencer pour toutes les vignes d’une même Appellation d’Origine Contrôlée. C’est « le banc des vendanges ».
Il existe 2 techniques de vendange :
- Manuelle : choisie pour différentes raisons :
impossibilité d’accéder à certaines parcelles avec une machine à vendanger pour des cuvées haut de gamme, nécessité de sélectionner au mieux la vendange préserver le fruit lors de sa vendange obligatoire pour certaines Appellations d’Origine Contrôlée. - Automatisée : le matériel performant et de plus en plus pointu permet aujourd’hui :
-La rapidité et l’efficacité
-Une main d’œuvre moins nombreuse